30.12.2019

Депозитные ячейки сейфы - какие купить

В предыдущей статье рассказали о таком способе безопасного хранения ценностей на рабочем месте кассира как темпокасса. Сегодня речь пойдет о депозитных сейфовых ячейках - что это, критерии их надежности, какие есть в Узбекистане.

"Банковские депозитные ячейки" что это?

Банковские депозитные ячейки - это индивидуальные банковские сейфы, предназначенные для хранения ценных вещей (денег, документов, украшений). Банковская сейфовая ячейка представляет собой своеобразный ящик, который оборудован замком рассчитанным на 2 ключа, в который вставляется еще одна ячейка. Это внутренняя ячейка является несгораемым герметичным ящиком.

Помимо банков, сейфовые депозитные ячейки устанавливают гостиничные и спортивно-оздоровительные комплексы для хранения ценностей клиентов.
Сейфовые ячейки для банка, гостиницы, фитнеса в Ташкенте
Сейфовые ячейки для банка, гостиницы, фитнеса

Как обеспечивается сохранность сейфовых ячеек?

Депозитные ячейки (сейфы) устанавливают в специально предназначенном, защищенный охранными системами помещении банка.

У каждой ячейки два ключа разной конфигурации. Один комплект ключей выдается клиенту банка в день подписания договора аренды, другой ключ находится у уполномоченного лица банка. С один ключом ни оператор хранилища, ни клиент банка не могут получить доступ к содержимому ячейки. Для открытия индивидуального сейфа требуется последовательное использование обоих ключей.
Двухключевая система доступа​ сейфовых ячеек DORS в Ташкенте
Двухключевая система доступа
Депозитные ячейки могут быть укомплектованы механическими или электромеханическими двухключевыми замками. В случае электронной системы контроля доступа оператор нажимает нужную ячейку на ПК своего рабочего стола и открывается нужная ячейка.
Механическая и электронная система депозитных ячеек DORS Узбекистан
Механическая и электронная система
Модули сейфовых ячеек могут быть сертифицированы на 0-й, 1-й или 2-й класс устойчивости к взлому.

Внутри банковской ячейки может находится пластиковый бокс с возможностью опломбирования.

Каркас ячеек изготавливается из высококачественной стали, которая обеспечивает высокую стойкость к механическим воздействиям.

Панели с депозитными ячейками анкеруются к полу и к стене в зависимости от требований заказчика (чаще к стене).
Как проектируются депозитные модули?
Сейфовые ячейки бывают разных размеров от 5*30 см (высота и ширина) до 50*50 см. Все они входят в состав модулей. Габариты самих модулей одинаковы, а количество и высота сейфовых ячеек разная.
Работа заказчика депозитария с производителем начинается с построения схемы хранилища ценностей. Для расчета необходимы точные размеры комнаты и желаемые размеры индивидуальных сейфов. Данные загружаются в специальную программу архитектурного проектирования. Программа предлагает наиболее эффективные варианты использования полезной площади депозитария с учетом расположения сигнализации, источников света и пожеланий клиента.
Построение схемы депозитария DORS в Ташкенте
Программа построения схемы хранилища ценностей
Гибкая конструкция модулей вроде DORS IDC позволяет постепенно, по мере роста числа клиентов, оснащать хранилище с минимальными затратами с фокусом на максимально эффективное использование имеющейся площади.

При необходимости декоративные вставки депозитных модулей используются для скрытия щелей между модулями и стеной.
Что хранят/не хранят в сейфовых ячейках?
Что можно хранить в сейфовых ячейках? Все что дорого человеку. Это могут быть ценные бумаги, наличные деньги, ювелирные украшения, меха, картины, книги, документы. В общем, все что страшно оставить дома, особенно на время отпуска или деловой поездки.

Что нельзя хранить в банковской ячейке? У всех банков свои ограничения. Однако, как правило, в депозитном боксе нельзя хранить ядовитые, радиоактивные, наркотические вещества, оружие, боеприпасы, активные химические вещества, вещества с ярко выраженным запахом.

Работники банка никогда не знают что находится в депозитных ячейках. Сотрудники безопасности банка сопровождают депозитарии. При наличие подозрений сотрудник безопасности доводит до сведения клиента о ряде продуктов, которые не должны быть размещены в индивидуальной сейфовой ячейке. Он также выясняет следует ли клиент этим правилам. При этом даже сотрудник безопасности не знает, что хранится в банковской ячейке.
Как банк окупает депозитные сейфы (ячейки)?
За индивидуальные сейфы банки взимают аренду. Клиент, который хранит ценности, ежемесячно оплачивает сумму (примерно 42 тыс. сум в месяц, зависит от банка, статуса клиента банка, размера ячейки, срока аренды).

В зависимости от предназначения и формата панели с депозитными ячейками устанавливаются либо в хранилище (самом защищенном месте в любом банке, с определенными степенями защиты), либо встречаются в открытом операционном зале банка.

Окупаемости панели для банка составляет около 1 года.

Средняя стоимость депозитных ячеек в зависимости от качества и от формата колеблется в районе 3-4 тыс. долларов за панель с ячейками. Минимальное количество сейфовых ячеек в панели 8-12 штук, максимальное - 23-25 штук. Вес панели с ячейками колеблется в районе 95-180 кг в зависимости от качества исполнения ячеек и комплектации (толщина металла, покрытие, наличие внутреннего кейса и прочее).
Внутренние кейсы сейфовых ячеек DORS в Ташкенте
Внутренние пластиковые кейсы сейфовых ячеек DORS
Как происходит работа с клиентом банка? Сначала клиент обращается в банк, заключает договор на аренду депозитной сейфовой ячейки определенного размера, параметра и на определенный срок. Клиент вносит гарантийную сумму, определенную тарифами банка, и оплачивает аренду за весь срок или частями, согласно подписанному договору. Ему выдается клиентский ключ. В депозитариум клиент попадает вместе с сотрудником банка, у которого второй ключ. Они открывают ячейку, достают внутреннюю часть ячейки (специальный ящик) и сотрудник банка вместе с клиентов эту внутреннюю часть относит в специальную клиентскую комнату. После этого сотрудник банка покидает данную комнату. Он находится в депозитарии, но это ограниченное пространство, таким образом сотрудник не знает что делает клиент. Камер в клиентской комнате нет.
Депозитные ячейки сейфы DORS в Узбекистане
Депозитные ячейки сейфы DORS в Ташкенте
Депозитные ячейки сейфы DORS в Узбекистане
Банковские сейфовые ячейки DORS серии IDC и серии IDC Basic можно купить в Ташкенте с доставкой по Узбекистану для гостиниц, фитнеса и, конечно, банков.

Они производятся в России (город Фрязино, Московская область). Комплектуются немецкими замками компании Steinbach & Vollmann GmbH, Германия. По запросу клиента возможна окраска дверей индивидуальных сейфов DORS в любой цвет для соответствия корпоративным цветам или дизайну интерьера.

Депозитные ячейки от других компаний производятся в Китае (исключение - компания Gunnebo). Преимущество китайской продукции - применение переработанного металла и возможность облегчения. Однако, это сильно сказывается на качестве товара.

Самые важные показатели при выборе сейфовых ячеек: качество исполнения/прочность, удобство для клиента банка (как снимаются ячейки), цена.
Видеообзор сейфовых ячеек DORS
1:50

Бестселлеры
Есть вопросы по ячейкам? Звоните
Прием заявок: с 09:00 до 21:00
100180, г. Ташкент, Юнусабадский район,
15 – квартал, ул. Т. Зохидов, 70–30