Видео обзор идеальной подделки $50
Close
 
02.10.2020

Как США решает проблему нехватки монет

Общество и СМИ сошлись во мнении, что COVID-19 ускоряет процесс ухода от наличных, с одной стороны, с другой, известны факты, что спрос на физические деньги растет во многих странах. Последнее в полной мере проявилось в США, где пришлось принимать меры по восполнению нехватки монет. Федеральная резервная система (ФРС) называла ситуацию «серьезной проблемой» (significant issue).
Как США решает проблему нехватки монет​
Как США решает проблему нехватки монет
Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил финансовому комитету Палаты представителей Конгресса, что «с частичной приостановкой деловой активности приток монет в экономику... как бы остановился».

В апреле 2020 г. стоимость монет, находившихся в обращении в США, составляла $47,8 млрд, по сравнению с $47,4 млрд годом ранее, что свидетельствует о том, что проблема заключается не в нехватке самих монет, а в их оборачиваемости. С закрытием банков и магазинов люди перестали платить наличными, при этом схема монетного производства и распределения ФРС была нарушена, что привело к тому, что банки стали хранить меньшее количество монет.

Как следствие, ритейлеры были вынуждены либо ограничить выдачу сдачи, либо даже вовсе отказаться от нее. Пример – Kroger Co, сеть супермаркетов почти с 3000 магазинами, которая временно отказалась выдавать монеты в качестве сдачи. Клиенты сети могут либо округлять свои счета до доллара и отдавать излишки на благотворительность, либо получать сдачу на карты лояльности. Ритейлеры по всей стране принимают аналогичные меры, развешивая плакаты с просьбой об оплате «под расчет» или картой.
ФРС отвечает за распространение монет, и одной из первых мер, принятых ею в июне, когда проблема стала очевидной, стало введение квот, основанных на исторически сложившихся объемах заказов монет по номиналам для каждого депозитарного учреждения, с целью сохранить свои монетные запасы. В результате банки и другие распространители получили меньше монет, чем заказали, или даже меньше, чем обычно получали раньше.

Другая мера – увеличение производства Монетным двором США. В последние годы производство оборотных монет сократилось с 16 млрд шт. в 2016 г. до 11,9 млрд шт. в 2019 г. И из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в первой половине этого года производство сильно замедлилось. Однако во втором полугодии Монетный двор США планирует чеканить до 1,6 млрд монет в месяц в течение всей оставшейся части года, что в целом составит 14,2 млрд монет за весь 2020 г.

Монетный двор также обратился с заявлением к общественности, попросив расплачиваться в магазинах «под расчет» и возвращать излишки мелочи в обращение, внося монеты на депозиты в банках.

В этом заявлении отмечается, что в 2019 г. на долю Монетного двора приходилось только 17% в цепочке поставок циркуляционных монет, а остальная их часть поступила из других источников, в том числе от розничной торговли. Отсюда и возникла необходимость в помощи общественности для решения вопроса поставок монет.

По словам представителей Монетного двора, «для миллионов американцев наличные деньги являются единственной формой оплаты, а операции с наличными зависят от монет, которые используются для сдачи. Мы просим американскую общественность начать тратить свои монеты, вносить их на депозиты в банки, обменивать на купюры в финучреждениях или сдавать их через терминалы. Проблема с нехваткой монет может быть решена, если каждый из нас внесет свой вклад».

В начале этого месяца ФРС создала «Целевую группу по монетам США» – ограниченную по сроку действия и охвату конвенцию, куда вошли лидеры отрасли, чтобы «совместно работать над выявлением, реализацией и продвижением мер по сокращению последствий и продолжительности связанных с COVID-19 сбоев в нормальном обращении монет».

Помимо ФРС и Монетного двора США, в группу вошли основные участники цепочки поставок монет, в том числе представители инкассаторских компаний, Ассоциации американских банкиров, Ассоциации независимого сообщества банкиров, Национальной ассоциации федеральных кредитных союзов, агрегаторов монет и розницы.

Целевая группа уже собиралась и вскоре завершит подготовку первого пакета рекомендаций, после чего расскажет о достигнутом прогрессе и оценит перспективы своей деятельности.

Кроме того, участникам монетной отрасли рекомендуется использовать соцсети для поддержки и продвижения обращения монет, используя хештег #getcoinmoving.

«Проблема обращения монет – общенациональная. Хотя целевая группа будет сосредоточена на определении практических шагов, которые партнеры по цепочке поставок могут предпринять для решения этой проблемы, очевидно, что для того, чтобы вернуть монеты в обращение, потребуются наши коллективные усилия», – прокомментировала ФРС.
Ранее сообщали, что низшие номиналы монет евро могут исчезнуть, а также какой счетчик монет выбрать.

Материалы по теме