Видео обзор идеальной подделки $50
Close
 
15.07.2021

Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)

Каждый год Федеральная резервная система США проводит исследование потребительских привычек американцев в отношении платежей. Для участия в нем приглашают полторы тысячи респондентов, подобранных с учетом демографических критериев. Каждый участник должен сообщать обо всех своих транзакциях, включая снятие денежных средств за определенный трехдневный период, заполняя так называемый "платежный дневник".
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Основные изменения, зафиксированные в 2020 г.:
  • На наличные деньги приходилось 19% всех платежей, что на семь процентных пунктов меньше, чем в 2019 г.
  • Количество мелких платежей, определяемых как транзакции на сумму менее 25 долларов США, снизилось на 26%.
  • Общая сумма потраченных за месяц средств увеличилась с $4236 до $4760.
  • Сумма наличных денег в кармане или кошельке потребителей увеличилась до $74, что на 20 долларов больше, чем в 2019 г.
  • Общие расходы существенно выросли в продуктовых магазинах, ресторанах и местах продажи товаров повседневного спроса.

Тренды в использовании наличных

Пандемия COVID-19 изменила многие аспекты жизни в 2020 г. То, как потребители в США осуществляют платежи, не является исключением. Учитывая характер коронавируса, потребители ограничивали личную деятельность из-за страха заражения, и правительства вводили ограничения, многие из которых оставались в силе на протяжении всей осени. Таким образом, в 2020 г. способы участия людей в покупках и платежах значительно изменился. В апреле и августе Управление денежными продуктами (Cash Product Office) и Федеральный резервный банк Атланты провели два коротких опроса, чтобы быстро оценить, как потребители платят во время пандемии. Данные за этот год дают более подробную информацию о платежном поведении потребителей и тенденциях во время пандемии.

В октябре 2020 г. потребители в США сообщили о совершении в среднем 34 платежей в месяц по сравнению с 39 платежами в 2019 году. Несмотря на сокращение количества платежей, ежемесячные расходы потребителей увеличились в среднем до $4760 в 2020 г. по сравнению с $4236 в 2019 г. и $3999 в 2018 г. Это говорит о том, что потребители объединили свои покупки в меньшее количество транзакций (объединили транзакции для нескольких продуктов в одном магазине или на одной платформе).

Доля наличных во всех платежах снизилась на семь процентных пунктов в 2020 г. (рис. 1), что больше, чем в любой категории за последние два года. На три процентных пункта увеличилась доля платежей по кредитным картам, впервые за все годы исследования она превзошла долю расчетов наличными. Дебетовые карты оставались наиболее часто используемым платежным инструментом, на них приходилось 28% платежей.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 1: Доли категорий платежей по годам
Хотя доля транзакций частных лиц снизилась в 2020 г. по сравнению с 2019 г., они все еще составляют большую часть платежей, не связанных с выставлением счетов. Все предыдущие годы исследований наиболее частым инструментом для таких платежей были наличные деньги - на них приходилось 36% в 2018 г. и 35% в 2019 г. Но во время пандемии покупатели довольно часто сталкивались с просьбами продавцов не использовать наличные - в результате доля карточных платежей в личных расчетах резко выросла, а наличные потеряли сразу семь процентных пунктов, а с 2019 г. 28% (рис. 2). Второе дополнительное августовское исследование показало, что примерно 45% тех, кто делал покупки лично, сообщили, что продавцы поощряют потребителей хотя бы в некоторых случаях избегать использование наличных.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 2: Доли платежей в личных расчетах
В период с 2016 по 2019 г. использование наличных денег для платежей на небольшие суммы сокращалось, тем временем доля дебетовых и кредитных карт в платежах на небольшие суммы имела тенденцию к увеличению. В то время как потребители, совершавшие покупки лично, в 2020 г. столкнулись с большим отказом от оплаты наличными, данные показывают, что сокращение использования наличных средств, вероятно, было связано с меньшим количеством общих платежей на небольшие суммы, определяемые как платежи на сумму менее 25 долларов, а не заменой наличных платежей на банковские карты. Потребители традиционно чаще всего использовали наличные деньги для осуществления платежей на небольшие суммы, и уменьшение общего количества платежей на небольшие суммы, вероятно, привело к снижению общего использования наличных денег. Потребители сообщили, что они сделали меньше на шесть платежей на небольшие суммы, меньше на четыре платежа наличными и меньше на два платежа по дебетовым картам. Хотя, скорее всего, произошла замена наличных и дебетовых и кредитных карт, основная причина сокращения использования наличных и дебетовых карт связана с сокращением общего количества платежей на небольшие суммы.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 3: Платежи на сумму менее $25 по месяцам

Кто использует наличные

Изменение способа платежа во время пандемии ускорило сдвиг в предпочтениях от наличных денег к кредитным и дебетовым картам, тенденция, которая довольно медленно менялась в течение пяти лет до 2020 г. Как и в случае каждого ежегодного исследования "платежных дневников", участников просили сообщить о платежном инструменте, который они предпочли, до трехдневного отчетного периода. В 2020 г. доля физических лиц, которые предпочли использовать наличные для необязательных платежей, снизилась на 5 процентных пунктов по сравнению с 2019 г. (рис. 4).
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 4: Способы платежа по годам
Использование наличных снизилось в каждой возрастной группе - впервые с момента начала исследований. Эксперты ФРС объясняют и этот факт влиянием пандемии. Раньше наличными чаще всего стабильно пользовались люди из самой юной и самой старшей возрастной групп - от 19 до 24 лет и от 65 лет и старше (33% для обеих возрастных групп в 2019 г.), а реже всего потребители в возрасте от 25 до 34 лет (18% в 2019 г.). Эту тенденцию все еще можно проследить, но популярность наличных у молодежи упала наиболее заметно (рис. 5).
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 5: Доля использования наличных по возрастным группам
На рис. 6 показана доля использования всех платежных инструментов для каждой возрастной группы. Наличные деньги были третьим популярным инструментом после дебетовых и кредитных карт для всех возрастов, кроме лиц 65 лет и старше. Доля использования дебетовых и кредитных карт была примерно одинаковой в каждой группе, за исключением самой юной, от 18 до 24 лет. Тем не менее, именно здесь зафиксировано самое резкое снижение использования наличных и рост доли дебетовых.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 6: Способ оплаты в 2020 г. по возрасту
Кто запасается наличными
Все социальные группы (и по возрасту, и по доходам) увеличили запасы наличных денег во время пандемии (рис. 7). Участников исследований просили сообщать о сумме наличных денег, хранящейся в их кармане или кошельке. Предполагается, что эти запасы наличных используются для платежей, а не как средство сбережения, которое обычно хранится дома. В этом году средний уровень запасов наличных у физических лицах увеличился у всех возрастных групп. Это примечательный сдвиг по сравнению с постоянной тенденцией, когда потребители держат около 55 долларов США с 2016 г. Как сообщается в августовском дополнительном обзоре, увеличение средних запасов может быть объяснено сохраняющейся неопределенностью в отношении пандемии, а не корреляцией с выплатами за экономические последствия и федеральными дополнительными пособиями по безработице.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 7: Средние ежедневные запасы наличных по возрасту
Люди в возрасте от 18 до 24 лет, у которых раньше было наименьшее количество наличных денег, с начала пандемии почти удвоили свои ежедневные запасы, с 33 до 60 долларов. В предыдущие годы у этой возрастной группы было меньше личных денег, чем у их старших коллег. Хотя личные денежные средства увеличились во всех группах по сравнению с 2019 г., сам возраст не объясняет увеличения по сравнению с 2019 г. Потребители от 25 до 44 лет увеличили свои карманные денежные средства в среднем менее чем на $10, в то время как потребители от 18 до 24 и от 55 до 64 лет повысили свои запасы на $33 и $21 соответственно. Пандемия вызвала самый большой рост уровня безработицы в новейшей истории США, поднявшись с 3,5% в феврале 2020 г. до 14,8% в апреле 2020 г., и заставила многих американцев уйти или в неоплачиваемый отпуск или на биржу труда.

Как и в случае с возрастными группами, сумма карманных денег резко возросла у всех потребителей, вне зависимости от уровня дохода. Как правило, люди из домохозяйств с более высокими доходами сообщают, что у них больше личных денежных средств, чем у лиц из домохозяйств с более низкими доходами. Лица, живущие в домохозяйствах с доходом от 75 000 до 99 999 долларов, увеличили свои личные средства до 87 долларов, что немного больше, чем у лиц с доходом более 125 000 долларов (рис. 8). Денежные запасы увеличились на наименьший прирост для отдельных лиц в домохозяйствах с доходом от 100 000 до 124 999 долларов. В этом году люди из домохозяйств с низкими доходами (домохозяйства, у которых, скорее всего, была наименьшая сумма сбережений или наличных, доступных в другом месте или для использования в чрезвычайных ситуациях) сообщили, что у них имеется значительно больше личных денег, чем в предыдущие годы. Вероятно, что люди с этой категорией дохода увеличили свои ежедневные запасы наличности в качестве подстраховки на случай чрезвычайных ситуаций во время пандемии.
Как пандемия повлияла на платежные привычки американцев (исследование)
Рисунок 8: Средние ежедневные личные запасы по доходу домохозяйств
Выводы
Как и ожидалось, результаты исследования 2021 г. сильно отличались от предыдущих лет. Пандемия COVID-19 привела к тому, что потребители сократили свои общие платежи, в основном за счет сокращения количества личных платежей, на которые приходится примерно 80% всех платежей. В то время как потребители продолжали использовать наличные для оплаты почти 20% всех платежей, увеличение числа покупок в Интернете сократило возможности использования наличных денег. Несмотря на сокращение использования наличных, потребители всех возрастных и доходных групп хранили больше наличных в других местах или держали больше денег в кармане или кошельке, предположительно в качестве инструмента для использования в экстренных случаях.

В будущем будет интересно посмотреть, являются ли изменения в тенденциях платежей, обсуждаемые в этом документе, временными или пандемия выступила катализатором, ускорив уже существующие тенденции. Потребители исторически держали больше денег в нестабильные времена, и эта пандемия ничем не отличается. По мере того, как экономические условия переходят к постпандемическому состоянию, потребители могут принять решение сохранять повышенные уровни наличных денег, поскольку они продолжают переводить все больше и больше платежей на онлайн-платформы. Или, возможно, возвращение к личным покупкам может дать ощущение нормальной жизни, а вместе с ним и увеличение использования наличных для мелких платежей, таких как утренний кофе, быстрый пробег в продуктовый магазин или выпивка с друзьями после работы. Независимо от того, как будет развиваться платежный ландшафт, важно отметить, что потребители продолжают использовать наличные деньги, хоть и реже, даже в условиях пандемии.
Ранее сообщали про проект новой банкноты в 20 долл. США, а также про обмен поврежденной валюты в банках Узбекистана.

Материалы по теме