24.01.2020

Деньги в 2030 году: прогнозы аналитиков

В это время года традиционно делают многочисленные прогнозы. Иногда эти предсказания оказываются призрачными, а большинство вообще живут не дольше новогодних украшений
Аналитики Deutsche Bank создали Konzept, коллекцию из 24 противоположных идей, которые могут реализоваться в следующем десятилетии. Некоторые из этих прогнозов связаны с тем, как будут развиваться деньги, финансовая система и платежи. Ниже представлен обзор двух идей, чтобы читатель мог судить на сколько эти сценарии правдоподобны для исполнения в будущем.

Конец бумажным деньгам

Конец бумажным деньгам
С 1970-х годов мы живем в мире бумажных денег - валюты, основанной на доверии, а не обеспеченной ценным товаром, обычно драгоценным металлом, таким как золото или серебро. Cилы, которые скрепили нынешнюю систему, которая не имеет золотого обеспечения, теперь выглядят хрупкими и могут распасться в 2020-х годах. Если это так, то это приведет к негативному воздействию на бумажные деньги и спросу на альтернативные валюты. Так что и золото, и криптография могут взлететь.

Ограниченная численность трудоспособного населения достигла своего пика в последнее десятилетие после довольно внезапной интеграции Китая в мировые рынки. Это приведет к повышению заработной платы и, как следствие, к росту инфляции, что в конечном итоге приведет к отмене 40-летнего периода инфляции, который простирается до сегодняшнего дня. С высокой инфляцией будут расти опасения по поводу бумажных валют.

Если у центральных банков будут текущие мандаты на поддержание инфляции на уровне около 2%, то они будут обязаны ужесточать денежно-кредитную политику чаще, независимо от внешней среды. Тем не менее такой результат, вероятно, нереалистичен, учитывая сколько долгов на глобальном уровне. Правительства, скорее всего, сначала изменят мандаты центрального банка, чтобы учесть более высокую инфляцию или будут стремиться уменьшить свою независимость, не допустить рост процентных ставок и не достигнуть недопустимого уровня долга.

В конце концов, вполне возможно, что инфляция будет все больше и больше внедряться в финансовую систему, и возникнут сомнения относительно устойчивости бумажных денег. К 2030 году спрос на альтернативные валюты, вероятно, будет значительно выше, чем сегодня. Удастся ли указанным валютам пережить сбалансированные действия правительства, направленные на контроль инфляции, при одновременном существовании рекордного уровня долга - вопрос о многомиллионных долларах (или биткойнах) в предстоящем десятилетие.

Конец банковским картам, а не наличным

Конец банковским картам, а не наличным
Популярно предсказывать конец денег. Однако следующей жертвой прогресса в платежной технологии, скорее всего, станут не наличные деньги, а пластиковые карты.

Когда люди прогнозируют сокращение наличных денег, они, как правило, указывают на статистику о сокращении их использования. Это правда, что наличные деньги теряют динамику из-за цифровых платежей - две трети людей в странах с развитой экономикой предпочитают безналичные платежи. В странах с формирующейся рыночной экономикой падение денежной наличности, вероятно, ускорится, поскольку значительная часть небанковского населения переходит непосредственно от наличных к платежам на основе смартфонов. В Индии денежные выплаты сократились вдвое с 59% в 2000 году до 30% в 2016 году. В Китае наличные использовались для 63% платежей в 2000 году, но только в 11% в 2016 году.

Тем не менее наличные по-прежнему хорошо укоренились во многих развитых странах, включая Японию, Западную Европу и Соединенные Штаты. Как показывают исследования Deutsche Bank, треть людей в развитых странах считают наличные своим любимым способом оплаты, и более половины считают, что наличные всегда будут. Действительно в Германии почти 60% покупок в магазине оплачивается наличными, а у немцев в среднем наличными €52, что является самым высоким показателем среди стран с развитой экономикой. Кроме того, средний немец планирует использовать еще больше наличных в течение ближайших шести месяцев.

В целом, люди платят наличными, потому что им легче отслеживать свои расходы, транзакции быстрые и удобные, у них нет проблем с приемом таких платежей и их покупки остаются анонимными.
Наличные и безналичные: обзор мировых тенденций
Обзор последних мировых тенденций в области наличных денег и безналичных платежей. Исследования проведены центральными банками США, Европейского союза, Канады и Швейцарии.
Заманчиво думать, что платежные карты никуда не денутся. В США, крупнейшей экономике мира, инновации с карточками только начинают развиваться. Хорошим примером является технология бесконтактных платежей, которая стала широко доступной позже, чем в других развитых странах, но, тем не менее, растет. Две пятых держателей карт США получили свою первую бесконтактную карту за последние 12 месяцев, а еще одна пятая ее еще не получила.

В результате только 16% еженедельных покупок в магазине оплачиваются бесконтактно, менее половины из 38% в Великобритании. Короче говоря, физические платежи - наличные и пластиковые карты - все еще укоренились в культуре. Ситуация иная в других частях света.

Большой риск для карт связан с мобильными платежами. В 2004 году в Китае появились мобильные платежи с Alipay. Китайские клиенты быстро перешли с наличных на мобильные платежи, считая их безопасными, удобными и надежными. В свою очередь, ритейлеры приняли мобильные платежи. Фактически, некоторые магазины стали принимать только мобильные платежи и отказывались от наличных. Это привело к тому, что Центральный банк Китая в 2018 году выпустил официальное уведомление, разъясняющее, что наличные деньги в юанях являются законным платежным средством в Китае, и от них не следует отказываться. В других странах Азии люди полностью пропускают карты и переходят от наличных к мобильным платежам.

В Европе технология мобильных платежей появилась сравнительно недавно: Apple Pay началась в 2014 году, а Google Pay и Samsung Pay - в 2015 году. Пока только 8% людей используют для оплаты смартфоны. Но и потребители, и розничные продавцы в восторге от удобства, скорости и отсутствия комиссий. Ключевым преимуществом является отсутствие дополнительных действий в случае небольших повседневных покупок, таких как ввод PIN-кода или передача наличных денег, что устраняет психологический барьер.

Поэтому вполне вероятно, что смартфоны превратят пластиковые карты в устаревший инструмент. Финансово-технологические компании и смартфоны играют важную роль в новых банковских инновациях, и возможна полноценная новая интегрированная экосистема.

Вне зависимости от того, идет ли речь о нетерпеливой внедрении со стороны миллениалов или усилении оцифровки инфраструктуры стран, пластиковая карта может выйти из употребления в течение следующего десятилетия, в то время как люди будут по-прежнему расплачиваться обычными банкнотами и монетами.
Ранее сообщали о суперподделках долларов. Кроме того, представили обзор мировых тенденций по наличным и безналичным платежам.

Материалы по теме