Видео обзор идеальной подделки $50
Close
 
22.06.2019

ЦБ Узбекистана допускает возможность проведения деноминации

Центральный банк Республики Узбекистан допускает возможность проведения деноминации (обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал). Об этом 12 июня в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил первый заместитель председателя ЦБ Илхом Норкулов.

По его словам, неправильно было бы утверждать, что «подобных планов у Центрального банка нет».
Не могу назвать точную дату. Это может быть через пять или десять лет. Нынешние номиналы валют — это результат копившегося годами уровня обесценивания денег. Выпуск 50-тысячных и 100-тысячных купюр был, в первую очередь, осуществлен для облегчения расчетов в наличной форме, уменьшения расходов, связанных с оборотом наличных средств. Деноминация, говоря простыми словами, проводится для того, чтобы в статистических расчетах уменьшить количество нулей. Чтобы не было путаницы.
Илхом Норкулов, первый заместитель председателя ЦБ
По словам Норкулова, вопрос деноминации регулятор готов будет рассмотреть, когда будет совершен переход на инфляционное таргетирование.
Перед нами сейчас стоят большие задачи: реформа государственных организаций, либерализация цен, снижение инфляционного давления на экономику. Когда завершим реформы, снизим уровень инфляции, тогда будем готовы рассмотреть этот вопрос.
Илхом Норкулов, первый заместитель председателя ЦБ
В марте председатель правления ЦБ Мамаризо Нурмуратов сообщал, что регулятор не видит необходимости в проведении деноминации.

Он тогда отмечал, что деноминация это технический процесс, который можно провести легко и быстро, как это сделали в Беларуси (денежная реформа состоялась в Белоруссии в 2016 году, когда были выпущены новые белорусские рубли. До конца года в обращении находились белорусские рубли старого и нового образца. Соотношение обмена составляет 1:10 000).

Глава ЦБ признавался, что сейчас такой цели [проведение деноминации] нет. К тому же, добавлял Нурмуратов, используемые ныне номиналы удобны и отвечают всем требованиям.

В конце февраля в обращение вышла новая купюра в 100 000 сумов. После этого Узбекистан стал одной из немногих в мире стран, где банкнотный ряд достигает шестизначных цифр.
Ранее сообщалось, что ЦБ Узбекистана установил систему уничтожения банкнот.

Материалы по теме